关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策法规 > 规范性文件发布
索 引 号 003291288/201906-00025 信息分类: 规范性文件发布
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/5/16
名    称 青阳县人民政府办公室关于印发青阳县非金属矿产品加工行业绿色工厂创建活动实施方案的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 青政办秘〔2019〕27号 关 键 词:
青阳县人民政府办公室关于印发青阳县非金属矿产品加工行业绿色工厂创建活动实施方案的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

青阳县非金属矿产品加工行业绿色工厂

创建活动实施方案


为贯彻落实《池州市人民政府办公室关于印发池州市非金属矿产品加工行业绿色工厂创建活动实施方案的通知》(池政办秘〔2019〕42号)精神,深入开展非金属矿(以下简称非矿)产品加工行业绿色工厂达标创建工作,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、创建对象

全县以非矿为原料加工生产粉体或粒状、块状材料的企业必须参加非矿产品加工行业绿色工厂创建活动。

二、创建内容

(一)对标升级改造。全面落实《池州市非矿产品加工行业绿色工厂规范条件》(详见附件1,以下简称“规范条件”)组织企业对标技改,主要内容是更新设备,优化工艺;强化粉尘、噪音防控措施;完善固体存储及水处理设施;建立健全现场管理制度;推广使用新技术。

(二)推动集聚发展。鼓励现有企业(不含氧化钙煅烧企业)在不新增用地的前提下技改扩规,技术改造设备和工艺应达到绿色工厂创建的规范条件,进一步提高土地等资源利用效率。鼓励企业通过异地搬迁、兼并重组等方式向酉华镇集聚发展。

通过创建,全县非矿产品加工企业产能达到相应规模,设备得以更新改造,生产工艺更加节能环保,粉尘、噪音得到有效控制,现场管理规范,全面达到绿色工厂生产要求。

三、工作步骤

(一)准备阶段(20195月)。制定并出台实施方案,成立县非矿产品加工行业绿色工厂创建活动领导小组,由县政府分管负责同志任组长,县科技经信局、发改委、环保局、卫健委、应急管理局等部门负责同志及有关乡镇分管负责同志任成员,办公室设在县科技经信局(名单见附件2)。各地也要建立健全组织体系,对属地非矿产品加工企业进行摸底登记,并宣传非矿产品加工行业绿色生产达标创建活动,确保摸清家底,宣传到位。

(二)对标阶段(20195月)。召开全县非矿产品加工行业绿色工厂创建活动动员会,明确职责分工。同时由县科技经信局、县发改委、县环保局、县卫健委、县应急管理局根据职责分工选派人员或聘请专家组建专家组,对全县所有非矿产品加工企业开展对标排查。查摆问题,制定整改要求,明确整改时限,一企一策建立工作台账。

(三)整改阶段(20196月至10月)。推动企业组建达标创建专门班子,原则上要求企业法人代表担任该项工作负责人,并对照规范及排查出的问题,结合企业实际制定具体创建措施;6月至10月,按照创建要求实施技术改造和相关制度建设。

(四)验收阶段(201911月至12月)。企业自评达标后,由各乡镇、开发区向县领导小组提出验收申请,县领导小组组织成员单位和相关专家进行实地检测,验收合格的向市领导小组提出验收申请。

四、有关要求

(一)明确工作责任。达标创建活动按照分别负责、通力合作、属地管理的原则。县领导小组负责部署、督查、验收、执法等工作,各乡镇、开发区负责组织落实、有序推进和日常管理等工作,企业负责对标技改,项目建设、制度建设等工作。规范条件第1条、第2条、第6条由县科技经信局、县发改委牵头负责;第3条由县环保局、县卫健委牵头负责;第4条、第5条、第7条、第8条、第9条由县环保局牵头负责;第10条由县卫健委牵头负责;第11条由县应急管理局牵头负责;第12条由各有关单位按职责分工分别负责。

(二)加强督促检查。要经常深入企业调研,了解掌握项目进度,督促指导企业开展达标创建活动,帮助解决达标创建活动过程中遇到的困难和问题。对拒不开展达标创建的企业,由县环保局、县卫健委、县应急管理局等部门依据其在环保、职业病防治等方面存在问题依法依规给予停产整改处罚。

(三)严格验收管理。县领导小组负责组织相关部门和专家开展验收,以高度负责的态度,严格按照《池州市非矿产品加工行业绿色工厂规范条件》进行验收,不得弄虚作假、徇私舞弊。验收合格的企业向市领导小组提出验收申请。验收不合格企业,由县环保局、县卫健委、县应急管理局等部门依据相关法律法规依法责令停产整改,且整改期间不得申报各项涉企支持政策。绿色工厂企业从认定次年开始实行年度评价,对评价不合格的企业,责令整改直至摘牌停产。

此前发布的有关规定,凡与本方案不一致的,按本方案有关规定执行。


附件1


池州市非金属矿产品加工行业绿色工厂

规范条件


1.产品及产能规模:除为本企业终端应用项目和下游产品项目配套建设所需外,新建项目原则上必须年处理矿石达到10万吨以上,也不得新建普通级氧化钙项目、400目以下的低端粉体材料项目。

2.设备与工艺:破碎、研磨和煅烧设备及工艺等不得选用产业政策淘汰设备和工艺,需采用《产业结构调整指导目录》鼓励类工艺和装备。磨粉项目应选用带收尘装置的新型雷蒙磨、振动磨、球磨、立磨、MTA系列欧式梯形磨机及相应配套工艺。锻烧项目所使用窑炉单位产品能耗不得高于125Kgce/t,新建项目必须使用尾气余热能回收利用的新型节能窑炉,鼓励使用天然气等清洁能源。

3.建筑物:厂区建设应符合《工业企业总平面设计规范》(GB 50187-2012)、《工业企业设计卫生标准》(GBZ1-2010)等相关要求和相关防尘技术规程。除炉窑等大型设备外,其它生产设备必须在标准厂房内运行,不得露天作业。原辅材料、产成品、固体废弃物等存储应设置在封闭的建筑物内,不得露天堆放。

4.噪音控制:所有破碎、研磨及运输设备须用隔音材料进行封闭。噪声控制效果必须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。工业企业厂界环境噪声不得超过规定的排放限值。夜间频发噪声的最大声级超过限值的幅度不得高于10 dB(A)。夜间偶发噪声的最大声级超过限值的幅度不得高于15 dB(A)

5.防尘系统:必须对所有扬尘点安装布袋收尘器或喷淋装置,输送廊道实行全封闭,成品堆放应实行封闭管理并采取抑尘措施。防尘效果必须达到职业卫生标准和环保标准。其中厂区内扬尘应满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求,环境空气中综合浓度检测结果达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中限值要求。厂房内扬尘要求:距离地面高1米处呼尘不得高于4mg/m3,总尘不得高于8mg/m3。工厂烟气、车间含尘气体排放应符合《工业窑炉大气污染物排放标准》 (GB 9078–1996)、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。

6.电机系统:使用列入《“能效之星”产品目录》和《节能机电设备(产品)推荐目录》(有效期内)的产品或其他能效标准达到1级的机电设备,配置无功补偿设备,设备运行期间功率因素不得低于95%。不得采用《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》等明令淘汰、限制的工艺和装备。

7.水处理系统:企业必须循环用水,水渠管道布局合理,切实做到雨污分流。建设沉淀池进行污水处理,沉淀容量应与企业产能及生产工艺相适应。排放口应设告示牌,排放水必须符合环保要求。

8.固体存放:在封闭的建筑物内,地面应达到硬化,要求矿石(原料)应有固定堆放场地,成品半成品需划定区域摆放,做到整齐划一。要设有专用的废渣堆存处置场地,并符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》。危险污染物的产生、收集、贮存、运输及处置应严格执行危险废物相关管理规定。 

9.现场管理:对日常操作设备每天至少擦拭1次以上,对室内设备、管道每周至少清洁1次以上,对室外设备(如炉窑等)、管道每月至少清洁一次以上,并建立清洁保洁台帐,确保设备清洁无积尘、无污渍。设立保洁岗位,配置移动式洒水设备,清扫车间及厂区地面卫生,确保地面整洁。

10.新建、改建、扩建项目可能产生职业病危害的企业,用人单位应建立职业卫生档案。包括以下主要内容:建设项目职业卫生“三同时”档案;职业卫生管理档案;宣传档案;职业病危害因素监测与检测评价档案;用人单位职业健康监护管理档案;劳动者个人职业健康监护档案;法律法规要求的其它资料文件。

11.依法履行建设项目安全设施“三同时”程序,健全安全管理机制,配备专职安全管理人员,有完善的安全管理制度。

12.鼓励企业进行 ISO9000质量体系、ISO14000环境管理体系和ISO18000职业健康安全管理体系认证。新建和改扩建项目应符合本规范条件且须通过ISO9000质量体系、ISO14000环境管理体系和ISO18000职业健康安全管理体系认证。通过ISO9000质量体系、ISO14000环境管理体系和ISO18000职业健康安全管理体系认证的企业在绿色工厂创建验收和年度评价时可予以加分,其认定资料可以作为验收和年度评价依据。




附件2


青阳县非金属矿产品加工行业绿色工厂创建

活动领导小组成员名单


组  长: 朱智龙  

副组长: 汪越峰  县政府办副主任

袁  伟  县科技经信局局长

成  员: 姚秀亭  县发改委副主任

曹言根  县科技经信局副局长

张泽义  县卫健委副主任

王  振  县应急管理局总工程师

何刚要  县环保局副局长

吴根发  蓉城镇党委副书记

罗祖胜  杨田镇副镇长

宁攸民  陵阳镇人大主席

方  针  新河镇副镇长

章蓓蓓  木镇镇副镇长

王罗伟  丁桥镇党委副书记

杨  敏  乔木乡人大主席

吴  兵  酉华镇党委副书记

办公室设在县科技经信局,曹言根同志兼任办公室主任。

附件:青阳县人民政府办公室关于印发青阳县非金属矿产品加工行业绿色工厂创建活动实施方案的通知

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025