关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 教育信息 > 教育发展规划
索 引 号 003291288/201906-00019 信息分类: 教育发展规划
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/6/4
名    称 关于呈报《青阳县义务教育学校标准化建设实施规划(2018-2022年)》的函 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
关于呈报《青阳县义务教育学校标准化建设实施规划(2018-2022年)》的函
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

青教基函﹝2018128

 

关于呈报《青阳县义务教育学校标准化建设

实施规划(2018-2022年)》的函

 

市教育局:

根据省教育厅关于印发《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》的通知(皖教基〔201724号)要求,现将《青阳县义务教育学校标准化建设实施规划(2018-2022年)》予以呈报,请审定。

 

 

 

 

 

 

 

青阳县教育局 

2018年629

 

抄送:县政府办,张勇副县长

青阳县义务教育学校标准化建设实施规划(2018-2022年)

为进一步加快我县义务教育阶段学校的建设和管理,促进教育公平,推进义务教育优质均衡发展,根据省教育厅关于印发《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》的通知(皖教基〔201724号,以下简称《标准》),结合我县实际,特制定本规。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,突出教育优先发展战略,进一步强化政府责任,统筹兼顾义务教育学校标准化建设与城乡一体化优质均衡发展,聚焦群众期盼,聚力重点任务,办好人民满意教育,努力让每一个适龄学生都能享有更加公平、更有质量的义务教育,为实现全县义务教育的可持续发展奠定坚实基础。

二、组织领导

成立青阳县义务教育阶段学校标准化建设领导小组,县教育局主要领导任组长,局其他班子成员任副组长,局办公室、教育、督导、人事、计财、项目办、教研室等股室及各学校负责人为成员。

领导小组主要职责:负责全县义务教育阶段学校标准化建设的规划、督查和评估。积极争取国家、省标准化建设的项目资金,抓项目落实、硬件装备,抓好师资队伍建设、学校管理和教育教学工作。研究解决在实施过程中的一些重大问题,确保标准化建设的顺利实施。

三、工作目标

根据《标准》要求,结合我县实际,从办学条件、师资队伍和学校管理三个方面全面实施标准化建设工作。按照《青阳县20182022年义务教育阶段学校标准化建设规划表》(附后)分年度推进学校标准化建设工作。到2022年,全县义务教育标准化建设实现义务教育学校全面达到省定基本办学标准,学校布局更加合理,教育资源更加均衡,重要建设指标达成率明显提升,优质均衡发展水平明显提升,人民群众对义务教育的获得感和满意度明显提升。

四、工作原则

1.坚持统筹规划的原则。实施义务教育阶段学校标准化建设,要结合我县经济社会发展实际,充分考虑加快推进城镇化建设、行政区划调整和学龄人口变化等因素,使长期保留的初中、小学建设逐步达到标准;要坚持硬件建设和软件建设并重。坚持“整体规划、分步实施、统筹安排、逐年推进”的原则,有计划、有步骤地推进义务教育阶段学校标准化建设,推进义务教育优质均衡发展。

2.坚持分步推进的原则。标准化学校建设是一项具有长期性、复杂性、艰巨性的工作。对条件较好的义务教育学校,先纳入年度计划,进行标准化建设;对少数问题较多,难度较大的学校,要加大资金支持和帮扶的力度,以实现义务教育办学整体优化。在实施达标过程中,要因地制宜,分类型、分批次推进达标工作。

3.坚持适度倾斜的原则。相关经费要向义务教育阶段学校倾斜,向农村倾斜,向办学条件困难学校倾斜。对于规模小、条件差、群众不满意的学校要结合城区改造和新型城镇化发展规划进程,采取置换、迁建、扩建、合并等方式,全面改善办学条件,优化教育资源配置,全面提升办学水平。

4.坚持全面提高的原则。在实施过程中要面向每一所中小学,既重视基础设施、技术装备等办学条件的改善,又高度重视教师队伍、管理水平、教育教学改革、校园文化建设等的建设。力求做到硬件从严,符合标准,软件从优,凸现特色和亮点。

五、具体任务

1.科学调整学校布局。因地制宜,实事求是地调整和撤销生源不足、办学条件差、教育质量低的薄弱学校,努力实现县域内义务教育学校合理布局,加快缩小义务教育学校城乡差距和校际差距。为优化东片教育布局,建立与东片中心集镇相适应的教育格局,整体提升木镇镇教育水平。依据原木镇中学的闲置校址,将木镇镇集镇区域内的木镇中心小学、木镇初中合并迁入该校,创办九年一贯制全寄宿制学校。2018年完成改建任务并面向全县招生,以满足县内留守儿童寄宿制入学的需求。同时逐步撤销乔木初中、酉华初中并入木镇学校。

2.改善学校办学条件。学校设置合理,选址科学安全,周边环境优化,校舍建设坚固,生均校园占地面积和生均校舍建筑面积符合规定,教学生活用房、专用教室建设、教学设备设施、现代教育技术装备、音体美器材和图书资料等项目逐步达到标准要求,学校经费得到及时足额保障,满足教育教学的需求。具体规划有:投入资金900万新建青阳三中4500平米教学楼一幢;投入资金500万元,用于青阳三小扩容工程,两项工程2018年秋季学期完工。2019年投入资金1亿元,在青阳县城选址新建青阳县第四小学,计划20209月投入使用;2020年投入资金1亿元启动新五小建设,计划20219月投入使用,彻底解决城区小学大班额问题。

3.加强教师队伍建设。按国家编制标准和教师任职资格规定配备教职工,校长符合任职条件,配备专职或兼职卫生人员和心理健康教师。实行教师聘任制,师德教育制度、业务培训与考核制度。无体罚学生和有偿家教现象,所有教师做到为人师表,爱岗敬业,热爱学生。

4.提高教育教学质量。坚持德育为首,全面实施素质教育,严格执行课程方案,开齐开足课程,重视音体美工作,达到教学基本要求,促进教育教学质量提高。学生入学率、巩固率、完成率均达到或控制在规定的比例。建设校园特色文化,重视教科研工作,建立义务教育教学质量监测评估体系和教学指导体系。

5.提升学校管理水平。实行校长负责制、教师聘任制,依法办学,规范办学,民主管理,构建平安和谐校园。

六、保障措施

1.提高认识。实施义务教育阶段学校标准化建设,为适龄儿童少年提供优质均等的受教育条件,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想、构建和谐社会、促进教育公平的重要措施,是缩小城乡之间、校际之间办学水平差距,促进义务教育优质均衡发展的需要。也是全面实施素质教育,深化基础教育课程改革的基本保证。各学校要统一思想,认真落实规划要求,要把中小学标准化建设当作当前和今后五年一项硬任务逐步实施,逐一抓实抓好。

2.明确责任。对照《标准》要求,县教育局主要负责办学条件标准化建设中大型建设项目的立项和建设任务,同时对上级配套的各类教学设施进行合理分配。乡镇人民政府是标准化学校建设的责任主体,要将此项工作纳入政府工作的重要议事日程,纳入本地经济社会发展总体规划。各学校是实施主体,要制定实施方案,成立领导小组,分工负责,从战略高度自觉把义务教育学校标准化建设工程抓紧抓好。

3.加大投入和政策支持。第一,进一步加大宣传力度,部门间齐心协力,努力争取省、市的大力支持,充分利用好省、市级专项资金,做到专款专用,主要用于学校标准化建设。第二,积极争取县、乡两级政府加大对教育的投入,切实做到逐年增长。第三,盘活现有教育资源,对中小学布局调整后闲置的校产,通过合法变现,全额用于学校标准化建设。第四,拓宽筹资渠道,多方筹集学校标准化建设项目资金。第五,学校保障机制经费要逐年用于学校仪器、设备、图书的添置。

4.加强督促检查。教育督导部门要将义务教育学校标准化建设纳入教育工作督导检查的重要内容,结合学校标准化建设年度计划,开展随机性督导检查,对学校标准化建设工作进行过程性督导。同时建立健全学校管理、教育教学质量定期和不定期的视导机制,通过视导不断促进内部管理和教育教学质量水平的提高。

 

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025