关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策法规 > 规范性文件发布
索 引 号 003291288/201906-00025 信息分类: 规范性文件发布
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/5/28
名    称 青阳县人民政府办公室关于转发青阳县建设中国摄影产业创新区工作方案的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 青政办秘〔2019〕33号 关 键 词:
青阳县人民政府办公室关于转发青阳县建设中国摄影产业创新区工作方案的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

青阳县建设中国摄影产业创新区工作方案


一、目标定位

认真贯彻实施《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,围绕“修身福地·灵秀青阳”发展定位,将最美摄影点建设、摄影产业配套纳入城市、乡村规划建设体系,积极探索“摄影+文化”“摄影+产业”“摄影+景点”发展模式,推进摄影产业与文化旅游产业深度融合发展,建设“中国摄影产业创新区”,打造摄影小镇和美丽乡村升级版。

二、主要工作

(一)打造“青阳·非遗”文化品牌

挖掘非遗文化资源,发挥摄影艺术无可替代的传播力和创造力,打造非物质文化遗产多样化、产业化创新典范,让非物质文化遗产鲜活起来。

1.举办非遗摄影大展和集中展演。2019年开始与中摄协和《中国摄影》等媒体合作举办中国·青阳非遗摄影大展,结合摄影大展举办非遗集中展示、展演及展销。力争逐步将中国·青阳非遗摄影大展办成全国知名的摄影品牌活动,将“中国·青阳非遗展演”办成全省乃至全国有一定影响力的文化节日。

2.组织非遗常态化展示。在县文化中心常态化展示青阳腔、生漆夹贮、玉骨绢扇、农民画、九华布鞋、九华民歌等省级以上非遗项目,制作非遗导摄地图,出版青阳非遗画册、图书,编排非遗文化旅游和拍摄线路,向全国摄影旅游爱好者广泛推介。积极探索“摄影培训+文化旅游”互动模式,邀请名家定期举办非遗文化摄影现场教学,让摄影培训走出课堂,并通过摄影民宿、摄影工作坊,延伸摄影培训、摄影旅游的深度和魅力。

3.发展非遗文化产业。通过非遗文化摄影等推荐手段,加大对非遗产品的质量管理、包装营销力度,提升生漆夹贮、九华布鞋、木榨香油、九制黄精等非遗文化企业规模化、产业化发展水平。结合项目建设非遗小镇、非遗街区,扶持更多的非遗项目适应市场需求开发包装产品,推进非遗文化摄影项目可持续发展,为旅游业发展集聚人气、注入活力。

(二)建设摄影产业创新示范区

以陵阳摄影小镇为基础,以芙蓉湖至将军湖沿线等区域为重点,突出抓好摄影点建设、摄影环境提升,推动摄影与文化、旅游等产业深度融合发展,打造“九华云水”摄影产业创新发展集聚区。

1.强化摄影点建设。2019年-2021年,围绕芙蓉湖、青通河、将军湖、莲峰云海、天柱仙踪、百花万鹭等自然景观以及春红、夏荷、秋收、冬雪主题,以乡镇为主体,按照因地制宜、依山就势、科学规划的要求,建设50个最美摄影点、10个精品摄影点,并完善必要配套,统一设置摄影标识、摄影点区位图。

2.建设摄影艺术乡村。2019年-2021年,在芙蓉湖至将军湖沿线,依托基础较好的美丽乡村中心村,整合人居环境整治、美丽乡村建设等相关项目,提升村庄生态环境条件和摄影要素集聚水平,建设2个以上村庄环境优美、文化资源丰富、产业特色鲜明、摄影点建设及公共配套完善的摄影艺术乡村,逐步将一批美丽乡村建成景点景区。

3.美化摄影环境。通过召集摄影名家咨询、论证的形式,制定摄影环境提升方案。以芙蓉湖至将军湖沿线为重点,实施环九华山沿线骑(步)行道路建设、绿化美化提升工程,对沿线严重影响摄影效果的杆线进行有序清理,弱电一律实施改线或下地。实施摄影元素建设工程,对沿线影响视觉的灌木丛、堆弃物进行清理,连片分丛栽植一批银杏、槐树、红枫、柳树;对现有连片种植的荷花、水稻、油菜、红花草等进一步规整,丰富四季景观。统筹规划实施渔船、竹筏、水车、观鸟台、树屋等配套建设。

(三)发展“摄影+”产业新模式

以产业为载体,以市场需求为导向,积极探索发展“摄影+”产业新模式,以摄影为媒介,加大相关产业的策划、整合、推荐力度,提升摄影产业创新发展内生动力。

1.摄影+休闲农业。结合摄影产业发展,积极培育不同特色的农业综合体。具备不同季节的农业采摘、农事活动、科普教育、研学等体验项目,并结合农耕、丰收节、年货节等重要时间节点组织开展相关活动,提升对周边摄影爱好者和游客的吸引力。

2.摄影+特色民宿。2019年-2021年,通过新建和挂牌的方式建设10个以民宿为载体的摄影大师工作室,摄影特色民宿由摄影大师免费提供摄影佳作展示,每年举办摄影采风和摄影讲座,并由民宿经营户自主对外经营,将民宿经营户培养成摄影文化的服务员、宣传员,将摄影文化特色民宿打造成摄影艺术的展示平台、青阳文化旅游的宣传驿站。

3.摄影+文化创意。以摄影为媒介,积极开发和发展文化创意产品,用摄影艺术记录创意生产全过程,发展直接让游客参与制作环节的文化旅游项目,提升非遗旅游摄影的文化性和体验性,让游客能够带走光影、实物,留住记忆。

4.摄影+传统手工业。以美丽乡村中心村为主体,引导豆腐、菜籽油、咸菜、笋干、茶叶、粉丝等手工食品加工以及草鞋、弹棉花、篾匠、木雕等农村手工技艺相对集中,改善拍摄条件,组织好年货节等展示展销活动,通过摄影产业发展带动农民增收。

5.摄影+特色展览。在芙蓉湖规划建设摄影创作中心和摄影长廊,常年展示精品摄影图片,并结合全国摄影大展等主题活动,举办摄影器材展览、兰花展、农产品展、手工艺展等相关专业展览,提升摄影产业发展的带动性,扩大“修身福地·灵秀青阳”影响力。

三、工作节点安排

1.2019年4月-5月。确定目标定位,制定出台“中国摄影产业创新区”建设工作方案,成立领导组织。与《中国摄影》签约合作协议,制定年度工作计划,《中国摄影》安排专家现场对摄影点建设规划进行概念性指导。

2.2019年6月。举办全国非遗摄影大展启动仪式,开展非遗集中展演。

3.2019年7月。编排1-3天的非遗文化研学和拍摄线路,出版青阳非遗书藉,编制非遗导摄地图,向全国摄影和旅游爱好者进行推介。

4.2019年7月-12月。《中国摄影》每月组织一次摄影实地培训和摄影家驻村拍摄或现场指导。组织摄影大展作品评选,举办全国非物质文化遗产摄影大展成果展,中摄协“中国摄影产业创新区”授牌,结合丰收节、年货节等节点启动中国摄影艺术乡村摄影采风。

5.2020年1月-4月。建成2个以民宿为载体的摄影名家工作室,10个最美摄影点。编辑出版摄影画册。实施工作成效阶段性评估。

6.2020年5月。完成50%以上摄影点建设任务,非遗文化研学和拍摄线路基本成熟,在全国形成一定知名度和影响力。青阳腔、农民画、生漆夹贮等“非遗”文创产品开发取得实质性进展,文化非遗产业、乡村特色产业集聚程度、规模化水平进一步提升。

7.2020年1月-2021年12月。常态化举办摄影季、摄影展等相关活动,完成“九华云水”摄影产业集聚区配套建设,全面建成10个摄影名家工作室,50个最美摄影点、10个精品摄影点,形成10条以上比较成熟的自然生态、人文、非遗摄影旅游路线,摄影产业链条初步形成,“中国摄影产业创新区”拥有一定的知名度、影响力。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立“中国摄影产业创新区”建设领导小组。由县政府负责同志任组长,成员由县委宣传部、县发改委、县财政局、县公安局、县住建局、县自然资源规划局、县农业农村水利局、县交通局、县公路局、县环保局、县市场监管局、县投资促进局、县扶贫开发局、县林业局、县文化和旅游局、县文联以及各乡镇主要负责人组成,领导小组办公室设在县文化和旅游局。

(二)加强宣传策划。积极与中摄协和《中国摄影》、《大众摄影》、《中国摄影报》等媒体以及知名企业合作,通过举办大展、组织培训、营销推介以及出版精品摄影册、成立青阳摄影门户网站等方式加强宣传策划,提高对外知名度和影响力,提高广大群众参与建设的积极性和自觉性。

(三)注重融合发展。坚持摄影产业发展与乡村振兴战略、美丽乡村建设结合,充分挖掘非遗文化、农耕文化、民俗文化,与各类协会、社团发展相促进,充分调动本县摄影会员积极性,成立兼职导摄员志愿者队伍,推进摄影产业与文化、旅游、体育深度融合发展。

(四)强化政策保障。县财政每年安排摄影产业发展专项资金,用于摄影活动、摄影宣传以及摄影产业发展经费。对各乡镇摄影点建设、摄影艺术乡村创建、摄影活动开展,每年年底由县“中国摄影产业创新区”建设领导小组审核评估,实施以奖代补。


附件:青阳县人民政府办公室关于转发青阳县建设中国摄影产业创新区工作方案的通知

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025