关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 教育信息 > 教育发展规划
索 引 号 003291288/201906-00023 信息分类: 教育发展规划
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/6/4
名    称 关于印发青阳县《2019年全县教育系统 “安全生产月”和“安全生产青阳行” 活动方案》的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
关于印发青阳县《2019年全县教育系统 “安全生产月”和“安全生产青阳行” 活动方案》的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

青教体督函〔2019〕号

 

 

关于印发青阳县《2019年全县教育系统

“安全生产月”和“安全生产青阳行”

活动方案》的通知

 

各中小学、幼儿园,池州市旅游学校:

现将《2019年全县教育系统“安全生产月”和“安全生产青阳行”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

青阳县教育体育局

                              2019年64

 

抄报:市教育和体育局、县安委办、汤新异副县长

2019年全县教育系统“安全生产月”

和“安全生产青阳行”活动方案

 

为进一步强化安全生产宣传教育工作,切实组织开展好第十八个全国安全生产月系列活动,根据县安委办《关于印发2019 年青阳县“安全生产月”和“安全生产青阳行”活动方案》的通知》(青安办〔201911 号)等文件要求,结合全县教育系统实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,突出“防风险 除隐患 遏事故”主题,围绕安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,全方位、多维度地集中开展一系列师生喜闻乐见的安全生产宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育“进学校”活动,凝聚全社会发展共识,促进全县学校安全稳定和教育事业持续健康发展。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

三、活动时间

2019年61日至630

四、活动内容

(一)开展安全教育主题宣讲活动。围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,结合当前全县中小学校预防学生溺水宣传教育,采取专题讲座、召开主题班会、观看校园安全宣传教育片等多种形式开展安全教育,推动师生树立安全责任意识、普及安全法制理念和提升安全能力素质。

(二)开展校园安全宣传咨询日活动。结合“6.16安全生产宣传咨询日”,组织开展以“全面落实学校安全工作主体责任”为主题的校园安全宣传咨询日活动,重点设置防溺水、危化品安全、食品安全、交通安全、消防安全等宣传展板。

(三)开展校内安全隐患排查。各学校要大力开展校园安全隐患大排查,以危化品为重点,对校内运动器材、电梯、食堂、电路电器、疏散通道、校舍及围墙等进行全面检查。

(四)组织开展应急疏散演练。各学校要有针对性地开展一次安全应急疏散演练活动,坚持贴近实战、注重实效的原则,有重点地组织校园安全应急演练,并认真组织总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

五、活动要求

(一)高度重视,加强组织指导。各校要进一步提高对应急管理宣传工作重要性的认识,把“安全生产月”和“安全生产青阳行”活动同业务工作同谋划、同部署、同落实。要切实加强组织领导,细化方案,明确责任,确保活动顺利开展。

(二)统筹安排,确保活动实效。各学校要加大“安全生产月”相关活动的统筹力度。做好“中高考”考试安全工作的同时,要聚焦危险化学品购买、储存、使用等安全管理全过程,同步推进其他安全宣传教育活动。要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

(三)强化宣传,营造浓厚氛围。各学校要紧紧围绕活动主题和重点内容,结合各自的实际情况和特点,利用新闻媒体、观看警示教育片、晨会、板报、主题班会等形式开展安全宣传教育,并积极发挥微博、微信等新媒体作用,扩大宣传声势,营造浓厚的教育宣传氛围。

各校要尽快将本校实施方案(电子版)报送县教体局督导室,7 月6 日前报送“安全生产月”总结和“安全生产青阳行”阶段性总结、活动期间的视频、照片资料等。

 

 

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025