关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策法规 > 规范性文件发布
索 引 号 003291288/201907-00375 信息分类: 规范性文件发布
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/7/15
名    称 青阳县人民政府办公室关于印发青阳县开展城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 青政办秘〔2019〕52号 关 键 词:
青阳县人民政府办公室关于印发青阳县开展城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门、有关直属机构:

经县政府同意,现将《青阳县开展城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


 

 

青阳县人民政府办公室

2019年7月15日

 

 

 

 

 

 

青阳县城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案

 

为进一步规范全县城镇小区配套幼儿园的建设和使用,推进学前教育普及普惠安全优质发展,根据《池州市人民政府办公室关于印发池州市开展城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(池政办秘〔2019〕43号)要求,结合我县实际,制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实全国教育大会部署,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,明确各相关部门主体责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,进一步提高学前教育公益普惠水平,切实办好学前教育,有效解决“入园难”“入园贵”问题,满足人民群众对幼有所育的期盼。

二、工作任务

(一)城镇小区严格依标配建幼儿园。严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB 50180),老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。城镇小区没有规划配套幼儿园或规划不足,或者有完整规划但建设不到位的,要依据国家及省、市配建标准和要求,通过补建、改扩建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交、改变用途等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。

对未达到城镇小区配套建设幼儿园标准的开发住宅小区(小区开发建筑面积未达到15万平方米或未达到住户1500户规模的),开发单位应单独选址建设配套幼儿园或者缴纳配套幼儿园建设资金,缴纳标准参照第三方工程造价咨询机构询价结果确定。对缴纳配套幼儿园建设资金的开发单位,建设资金在规划建设方案审批时,与其他建设规费一并征收,统一缴入县财政。县财政部门按照县政府批准的配套幼儿园建设计划,拨付资金予县教育部门用于城镇小区配套幼儿园建设使用。

(二)确保小区配套幼儿园如期移交。已建成的小区配套幼儿园应按照规定及时移交县教体局,未移交的应限期完成移交,已挪作他用的要采取有效措施予以收回。有关部门要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记等手续。

(三)规范小区配套幼儿园使用。小区配套幼儿园移交县教体局后,由县教体局办成公办园或普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,县委编办和县教体局等相关部门要做好机构编制、教师配备等方面的工作。

三、工作措施

(一)全面摸排。由县教体局牵头,县发改委、县住建局、县自然资源和规划局配合,对城镇小区配套幼儿园情况进行全面分类摸底排查。针对规划、配建、移交、使用不到位等情况,分别摸清底数、列出清单、建立工作台账,逐一提出整改措施。

(二)全面整改。在全面摸底排查的基础上,从实际出发,按照“一事一议”“一园一案”的要求逐一整改。对于需要回收、购置的,原则上于2019年8月底前完成。对于需要就近新建的,原则上于2020年6月底前完成竣工验收。

(三)建立机制。整改完成后,对治理工作进行全面总结,制定完善青阳县城镇配套小区幼儿园管理办法,建立部门联动长效工作机制。

四、工作职责

县委编办:按程序做好城镇小区配套幼儿园涉及的机构编制工作,根据办园性质,依法办理事业单位法人登记。

县发改委:按照城镇小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续。

县教体局:牵头负责城镇小区配套幼儿园摸底排查工作,参与配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各环节工作,及时接收配套幼儿园并办成公办园或普惠性民办园。

县民政局:对定性为普惠性民办小区配套幼儿园,依法办理非企业单位法人登记。

县财政局:负责加强对幼儿园移交过程中国有资产的监管;按照“一园一事一议”的方式,统筹解决专项治理中的相关资金。

县自然资源和规划局:根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划。按照《建设工程规划许可证》规划许可项目,对城市规划区域内已规划建设的配套幼儿园建设情况监督落实;对需要补建、改建、新建的城镇小区配套幼儿园项目进行审查,按规定划拨建设用地。

县住建局:加强对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收、移交的监管落实。

五、工作要求

(一)加强组织领导。调整完善青阳县城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组,加强对治理工作的统筹协调和指导推动。各成员单位要充分认识治理工作的重要性和必要性,强化责任担当,采取有力措施,积极做好城镇小区配套幼儿园治理各项工作。

(二)压实工作责任。按照小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,各相关职能部门要明晰责任,建立联审联管机制,严格把好审查关、监管关和验收关,做到不降品格、建则达标,切实推进治理工作。

 (三)强化工作纪律。加强社会监督,畅通群众反映意见渠道,对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,将依法依规追究责任。


附件:青阳县人民政府办公室关于印发青阳县开展城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案的通知

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025