关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县财政局 > 主动公开 > 精准扶贫
索 引 号 00329143X/201907-00033 信息分类: 精准扶贫
发布机构 青阳县财政局 生成日期: 2019/7/16
名    称 陵阳镇“五举措”扎实开展脱贫攻坚工作 内容分类: 财政、金融、审计  
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
陵阳镇“五举措”扎实开展脱贫攻坚工作
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
 

一是全力推进就业扶贫。开展贫困劳动者摸底调查工作,完善贫困劳动者就业需求信息。建立完善务工就业网络,推进贫困劳动者劳务对接,组织贫困劳动者参加各类招聘活动。利用镇域企业、合作社等平台充分吸收具备劳动能力的贫困人口就业。设置护林员、护路员、巡河员、保洁员等公益性岗位,吸纳贫困人口77人实现就业,为具备一定劳动能力的贫困人口实现家门口就业。

二是扎实开展产业扶贫。根据《青阳县人民政府办公室关于调整青阳县财政本级扶贫资金贫困户产业扶持标准的通知》(青政办秘[2019]2号)文件精神,正确宣传引导产业扶持标准的调整,激发贫困户内生动力,重新组织摸排2019产业扶贫到村到户项目。第一批专项扶贫资金项目2个,其中南阳村茶产业发展新建40亩茶园项目已完成,杨梅村食用菌种植基地主体结构已经完工,7月份进行季节养殖。

三是严格落实教育扶贫。做好取消县本级教育叠加资助政策等有关工作,严格执行中央和省市教育扶贫政策,开展建档立卡适龄人口就学情况的排查识别和“雨露计划”职业教育补助对象摸底工作,确保135人贫困户子女应读尽读、应补尽补、应助尽助、应贴尽贴,做好控辍保学工作。

四是加大健康扶贫力度。实施贫困户健康状况大排查,积极对接市、县人民医院,分别于221日、34日、425日集中开展慢性病和精神疾病筛查诊治工作,在家门口为贫困人口提供便捷健康服务。规范执行省“三保障一兜底一补充”(“351”“180”)贫困人口综合医保政策,做细家庭医生签约履约工作,做好贫困人口健康扶贫宣传服务工作。今年以来、全镇共住院419人次,总医药费支出140.0464万元,其中报销金额128.705万元,报销比例达91.9%,实现了医疗保障。

五是强化住房安全保障。开展贫困户住房安全排查工作,对全镇539户贫困户住房进行全履盖安全鉴定,通过摸排上报了63户农村危房改造名单,其中建档立卡贫困户31户。对自筹资金和投工投料能力极弱的贫困户,做好兜底工作,确保贫困户住房安全。加大对边缘户房屋排查和安全保障力度。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025