关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县教育体育局 > 新闻发布会 > 工作动态
索 引 号 003291165/201908-00008 信息分类: 工作动态
发布机构 青阳县教育体育局 生成日期: 2019/8/13
名    称 关于开展“检校共建 共护成长”的活动方案 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
关于开展“检校共建 共护成长”的活动方案
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

    为培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,落实最高人民检察院“一号检察建议”,根据青阳县人民检察院《检察官妈妈护苗2019-2021实施意见》,青阳县人民检察院和青阳县教育体育局联合开展“检校共建  共护成长”活动,共同创建平安和谐校园。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持教育引导为先,筑牢未成年人思想道德根基,健全完善校园安全管理制度,建立法治教育基地,加强校园法治宣讲活动,严厉打击侵害未成年人违法犯罪活动,让学校成为最安全的地方。开展“检校共建  共护成长”活动,旨在增强青少年遵纪守法的意识,强化未成年人维权工作,预防和减少未成年犯罪,保障未成年人健康成长。

二、活动内容

    1.严格执行校园安全规定,落实校园安全管理责任。学校对安全工作建章立制,严格执行,坚决落实。学校校长、幼儿园园长切实担起校园安全第一责任人的责任,建立侵害学生行为报告机制和及时处置机制。

    2.坚持打防并举,开展校园安全隐患定期排查和专项督导工作。做好每学期“两办”联合组织的校园及周边安全环境综合治理检查,尤其校舍、消防、食品、危化品等安全领域重点查看。依法严厉打击涉及未成年的犯罪活动,严防黑恶势力引诱、胁迫、组织未成年人从事违法犯罪活动,高度关注农村留守儿童学习、生活状况。

    3.严格教职员工准入制度。强化对拟招录人员品德、人格和心理的前置考察,联合有关部门建立性侵害学生违法犯罪信息库和入职查询制度,如有涉性侵、虐待等违法犯罪犯罪记录的,一律不得录用。加强教师队伍管理,加强对在职教职员工的管理,建立台账。

    4.加强师德教育,改进考评机制。健全师德建设长效机制,推行师德考核负面清单制度,重视对师德品格、管理水平、心理素质、法律意识等方面综合考评,促进考核公正、科学、规范。

    5.推广建立法治教育基地,推进法治副校长制度落实。发挥法治教育基地基地作用,持续做好学校法治副校长聘任,按期开展法治宣讲活动,适时组织“以案说法”青少年观摩庭审活动,指导开展未成年人零犯罪校园创建活动。鼓励学校将法治教育纳入工作计划,让法治教育进学校、进课堂、进家庭。

    6.发挥“检察官妈妈护苗工作室”平台作用,推进“检察官妈妈护苗工作室”联系点建设。利用“四点半课堂”开展法治教育宣传,结合学校心理咨询室开展“心灵有约”咨询活动,针对建档立卡家庭、留守儿童开展“结对帮扶”。

三、活动要求

    1.加强组织领导:成立以教体局局长吴蓓蓓为组长,县检察院分管未检工作副检察长曹建国、县委教体工委曹清生、县教体局副局长伍萍为副组长,学校校长、幼儿园园长、法治副校长为成员的领导小组。强化思想认识,“检校共建  共护成长”活动是为未成年人安全保驾护航的重要举措,是维护社会稳定的重要体现,目的在于维护未成年人权益、净化未成人成长环境、促进未成年人健康成长,要做好规划,认真落实。

    2.完善工作机制,确保活动取得实效。未成年人保护是一项综合性社会治理工程,需要社会各界参与,只有合成合力,才能不断丰富未成年人保护的方式方法。检察院、教体局将与团县委、县妇联等单位加强沟通,创新形式,不断完善工作机制。

    3. 加强宣传引导,营造全社会保护未成年人氛围。充分利用“两微一端”“融媒体”平台宣传保护未成年人权益的主要做法、工作成效和典型事例,扩大“检校共建  共护成长”活动辐射面,提高全社会保护未成年人的法律意识、责任意识。



                                                 青阳县人民检察院                 青阳县教育体育局  



主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025