关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县木镇镇人民政府 > 主动公开 > 工作动态
索 引 号 003291624/201908-00014 信息分类: 工作动态
发布机构 青阳县木镇镇人民政府 生成日期: 2019/8/13
名    称 青阳县木镇镇“一事一议”推动乡村大“蜕变” 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
青阳县木镇镇“一事一议”推动乡村大“蜕变”
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

近年来,青阳县木镇镇党委、政府在实施一事一议财政奖补过程中,坚持与“推进农村人居环境整治,全面改善农村生产生活条件”相结合,充分发挥一事一议财政奖补与乡村振兴、脱贫攻坚等工作有效衔接,实现“一事一议”推动乡村大“蜕变”。  

一是农村基础设施建设资金有了新的来源。投入呈现多元化,免征农业税后,原来由村承担的一些公益事业失去了财力保障,而“一事一议”的实施,在一定程度上缓解了农村公益事业暂时投入不足的问题。建立了“财政奖补引导、群众筹资筹劳、社会赞助捐赠”的村级公益事业建设投入新模式。

二是农村人居环境有了新的变化。在“一事一议”财政奖补政策的引导下,办成了许多公益事业建设项目,给群众带来了看得见、摸得着的实惠,2010年以来,木镇镇共实施完成村级一事一议公益事业建设项目75个,总投资1480余万元,受益人口达到2.7万余人。农村人居环境和农民的生产生活条件得到根本改善,过去“村民出行难、文化活动难、生活环境差”等突出问题得到有效解决。

三是农民思想观念有了新的转变。农村"一事一议"财政奖补制度的推行,为农民群众参与村内社会事务管理、提高参政意识搭建一个良好平台,通过加强对农村“一事一议”的监督和指导,并建立健全相关规章制度,规范议事程序,真正体现大家事,大家议,大家定。村民自始至终全程参与,加强了农民自我管理、自我发展的权利,强化了农民的民主意识、责任意识、集体意识和发展意识,使其真正成为农村建设的主体。

四是党群干群关系有了新的亮点。 “一事一议”财政奖补政策的实施,解决了农民最期盼、最需求、最迫切、受益最直接的村内道路硬化、水利设施、桥涵、环卫设施、美化亮化等其他公共设施,改善了农民生产生活环境,“一事一议”的实施过程,就是村民组织凝聚力、向心力、号召力不断增强的过程。

通讯员:刘成兵







主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025