关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 教育信息 > 招生信息
索 引 号 003291165/201908-00011 信息分类: 招生信息
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/8/16
名    称 关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 青教基﹝2018﹞128号 关 键 词:
关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
 

关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知

各中小学:

为进一步规范我县义务教育阶段学校招生行为,维护招生入学秩序,化解城区学校大班额,保障片区内适龄儿童接受义务教育的权利,促进教育公平,根据《池州市教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(池教基【2018184号)精神,结合我县实际,现就做好2018年义务教育招生入学工作通知如下:

一、招生原则

1.划片招生、就近免试入学的原则。公办学校严格执行“划片、就近、免试”招生原则。各公、民办义务教育学校不得采取任何形式的考试、考核、测试组织学生入学,不得举办或者参与举办各种培训班选拔学生入学,不得以各类竞赛证书或者考级证明作为招生入学依据,不得招收特长生。

2.“公平、公正、公开”的原则。全面推行“阳光招生”,招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、录取结果等信息全面公开,自觉接受社会监督,力求招生工作透明、公平、公正。各校要严格审核新生入学条件,把好新生入籍关,严禁公办学校跨区域违规招生行为。严禁任何单位以任何名义收取与入学挂钩的费用。

3.方便特殊群体子女入学的原则。按照户籍制度改革要求,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,方便随迁子女入学,保障其平等接受教育。关爱农村留守儿童及贫困家庭儿童特别是建档立卡的适龄儿童少年,摸清底数和情况,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育。“一人一案”落实好残疾儿童少年接受义务教育。推进残疾儿童少年融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排接受义务教育;扎实开展送教上门工作,为重度残疾学生提供规范、有效的送教服务,切实保障残疾儿童少年受教育的权利。

二、关于小学一年级招生入学

1. 凡年满6周岁(2012831日以前出生)具有本地户籍的适龄儿童,由其法定监护人持户口簿和法定监护人房产证、医学出生证明、免疫接种查验证明(由所在辖区的卫生服务站出具)、幼儿园完成证书等相关材料在规定时间内到片区学校办理报名入学手续。学校原则上不接受未到法定入学年龄的儿童入学,若学位有空余,按出生月份顺序适当放宽,但任何学校不得接收20121231日后出生的学生入学或插班就读。

2. 城区小学一年级按2017年秋季学期划定的服务区域进行招生,法定监护人需提供下列之一的证明材料,经核实后方可入学。

①法定监护人在城区居住,应提供本人在城区的房产证(不含公寓房)和家庭户口本;

②法定监护人属于外县来我县务工人员,应提供本人身份证件、就业证明,公安部门出具的居住证明和家庭户口本;

③法定监护人属于招商引资企业主,需提供营业执照、验资报告、税务登记证、企业法人登记证和家庭户口本;

④援疆和援藏人员子女入学,需提供相关部门出具的证明材料和家庭户口本;

⑤革命烈士、革命伤残、驻青部队、驻边疆部队及转业军人子女,公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女入学,需提供相关部门出具的证明材料和家庭户口本。

3.城区小学要严格执行省教育厅有关文件规定,严控班额,学校要在8月下旬始办理新生入学,统一登记时间、政策口径和工作原则。

三、关于初中一年级招生入学

1.各乡镇小学毕业生,按初中义务教育服务区,录取到相应初中就读;城区小学的毕业生按照“划片就近免试”的入学原则,由教育局统一审核,安排到城区初中就读。

2.在县外学校就读回本地升学的小学毕业生,需提供小学完成证书、学籍基本信息表和家庭户口本到教育局基教科报名登记,由教育局分配到相应初中就读。

3. 本县农村小学毕业生申请到城区初中就读初一年级的,按照小学一年级进城就读条件执行,符合条件的学生需提供相关材料,于81315日到教育局登记,经审核后,统筹安排到城区初中就读。

4.今年秋季学期,公办寄宿九年一贯制的木镇学校将投入使用,该校将面向全县招收有寄宿需求的初中生,满足留守儿童和务工人员子女的入学需求。

5.民办学校招生。民办学校招收县内的小学毕业生,于8月初凭小学完成证书或户口本到生源所在地初中抽取小学毕业生登记表后,由录取学校统一到基教科办理;招收县外的小学毕业生,凭户口本和小学完成证书到基教股备案后,及时在省学籍管理系办理新生入籍手续,省学籍系统中未取得学籍的新生,一律不予入我县初中学籍。

四、关于城区小学、初中非起始年级转学

城区小学和初中接收非起始年级转入的学生,必须是本服务区内的学生(参照小学进城就读条件),否则不予办理。小学26年级符合进城入学条件的转入学生,由教育局视班额情况统筹安排。

五、工作要求

1.加强组织领导。为保证今年城区义务教育学校招生入学工作顺利进行,各校应加强领导,成立由校长、副校长、教导主任、教师代表组成的招生工作领导小组,严格执行《安徽省实施〈义务教育法〉办法》、《安徽省中小学办学行为规范》等有关法律法规,制订实施方案,加强协调配合,建立科学有序、运转高效、公正透明的招生工作机制。坚决抵制招生工作中的不正之风。

2.加大宣传力度。各校利用报纸、电视、网络等多种方式进行政策解读和宣传,使之家喻户晓,获取社会支持和家长理解。要将招生政策、招生程序、学校学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等信息向社会公布,主动接受社会监督。各校要将要加大对省示范高中指标到校政策的宣传,落实指标到校政策要求,引导义务教育生源就近入学、合理分布。要倡导科学教育理念,让各界明白就近入学有利于适龄儿童少年健康成长,努力营造招生工作良好社会环境和舆论氛围。力求招生工作透明、公平、公正。

3.加强学籍管理和控辍保学工作。各校要严格执行《安徽省教育厅关于进一步明确中小学学籍信息化管理有关事项的通知》(皖教秘基〔2017117号)有关要求,规范学籍管理工作。通过学籍管理系统的服务功能,及时掌握招生、流动和辍学情况,为减少学生无序流动、全面实行就近入学、加强控辍保学提供技术支撑。要严格学籍管理规定,执行“籍随人走、人籍一致”原则,及时办理学籍变动;新生没有到校报到入学的,不得通过招生程序将其学籍注册成正式在校生;不允许存在挂靠学籍问题,不得招收人籍分离的借读生和无学籍学生。加强控辍保学工作,加大对控辍保学重点群体的监控,适龄儿童少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,学校及教育部门要立即落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告责任。

4.严肃招生纪律。公、民办学校要进一步规范招生行为,严肃招生纪律,严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁变相“掐尖”选生源;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

5.实行责任追究。各校要按照“谁审批谁管理、谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,进一步细化招生工作责任清单,明确任务和责任,实行责任制和责任追究制。各地要完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为,对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。

6. 严格控制班额。严格控制学生通过转学、违规借读等方式或以不便监管为理由向“热点”学校流动的问题。城区学校应根据各自实际,合理制定班级规模,控制大班额,严禁各校变相招收择校生或擅自接收未经县教育局批准的片区外学生。城区初中和小学转入学生,一律按“先审批后入学”的原则,由县教育局审核同意后,学校方可接收入学。

7.服从县教育局统一调配,确保招生的各项政令畅通,并不折不扣地执行。

青阳县教育局 

2018719

抄送:市教体局,县政府办,张勇副县长

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025