关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 教育信息 > 义务教育控辍保学
索 引 号 003291165/201908-00013 信息分类: 义务教育控辍保学
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/8/16
名    称 助力精准扶贫 扎实抓好控辍保学工作 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
助力精准扶贫 扎实抓好控辍保学工作
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
 

助力精准扶贫  扎实抓好控辍保学工作

——青阳县木镇学校控辍保学工作总结

青阳县木镇学校是一所九年一贯制公办寄宿制学校,占地88亩,在校师生1200余人。由县政府投资1600万元在原木镇中学基础上高标准改建而成。

2017年青阳县政府在认真总结过去农村学校布局调整的情况并制订了布局规划时,同步谋划并妥善解决可能带来的学生上下学交通、寄宿需求等问题。201712在县教育局牵头安排下,成立了青阳县木镇镇学校布局调整规划实施领导小组,木镇学校筹建工作正式启动。经过群众意见征集、群众座谈、专家论证、风险评估、改建方案和预算论证等程序,最终于20182月完成青阳县木镇学校布局调整规划正式方案。20183月开始全面实施木镇学校改造工程。

学校于20189月投入使用,现设有标准化运动场、配备了现代化的教育设施和生活设施,集智慧校园和智能校园与一体。学校实行科学、高效的全封闭管理模式,积极秉承“构建完善的课程体系,注重核心素养的培养,让每位学生在快乐中成长,在自信中成功”的办学理念,为有效控制学生辍学,高质量普及九年义务教育,努力打造智慧、安全、文明、和谐校园,办人民满意的学校。

木镇学校自开学运行以来,现有在校师生职工1200余人,其中住宿生246人,26个教学班。学校虽是多校(木镇中心小学、木镇初中、乔木初中3所学校)、多学段的合并而成的学校,小学部生源主要来自木镇镇范围内,初中部生源主要来自青阳县东部各乡镇。孩子们大都是留守儿童且离校距离较远,我们与县公交公司联合对走读的小学生采取乘坐公交车上下学,解决了上学距离较远的困难;对初中学生我们采取寄宿制,并对贫困学生给予精准资助。确保了教育精准助力扶贫,扎实抓好农村义务教育控辍保学工作有效开展,且将此项工作落到了实处。我们的主要做法是:

1.成立工作领导小组,提高工作意识。为切实开展控辍保学和教育精准扶贫工作,学校成立了以校总支书记、校长为组长,班子成员和班主任为成员的工作领导小组。每学期初,都要开展一次学生流动情况排查和贫困生摸底调查,通过教工会让全体教师认识到这项工作的重要性和必要性,形成共识,凝心聚力。同时,结合学校实际,制定了相应控辍保学和教育助力扶贫实施方案,采取积极措施,做到早计划,早部署,早落实。

2.分组真情家访,精准摸底跟踪。学校以班级为单位,以班主任为核心,组织党员教师通过进村入户调查摸底、网络系统比对甄别等多种形式,采取全方位拉网式在全校1100余名学生中对贫困学生和辍学学生进行摸底排查,根据《木镇学校教育精准扶贫实施方案》,学校学生资助办公室把工作的着力点放在精准助力扶贫工作上,通过排查共有57位学生属于建档立卡贫困对象,学校对他们建立了资助精准台账,确保数据核准,规范管理。做到一人不错,一生不漏。

同时将全校教师分为26个家访小组,每个小组由学校领导或班主任牵头,课任教师参与,每期开学对未及时到校报名注册学生进行逐一家访,定期跟踪。

3.资助项目据实定,上下联动取实效。学校在“治贫先治愚 ,扶贫先扶智”的教育扶贫工作理念指导下,本着不等不靠,主动出击工作态度,由学校党总支牵头,及时召开党总支班子扩大会议,结合本校的办学特点研究实施资助帮扶项目,因校制宜地采取加大对贫困学生的资助等有力措施开展控辍保学,助力教育精准扶贫工作,真正做到资助项目据实定,上下联动取实效。

上学期,学校对小学部就读的28名建档立卡学生除享受国家规定的“两免”政策( 学杂费、课本费)外,还免除了他们的必备教辅费、午餐费、作业本费和上下学乘坐公交车费用,此外学校为开拓农村学生视野,加强社会实践活动,还免费为建档立卡家庭学生提供外出研学活动。仅本学期学校对在校小学建档立卡学生资助金额达25500.00元。

学校本期对初中部29建档立卡学生除享受国家规定的“两免”政策( 学杂费、课本费)外,还免除了他们的必备教辅费、就餐费、作业本费 公交乘车费计43444.42元。同时还对225名住宿生(含建档立卡18人)和11名建档立卡走读生按每人每学期625元标准给予打卡发放生活补助,仅此项资助资金就有147500元。共资助金额达190944.42元。

为了让教育扶贫资助工作更深入民心,根据学校统一安排,对残疾学生和低保户家庭学生又进行了一次全面摸底,共有19名中小学学生(其中残儿6人,低保家庭13人)获得了资助,免收他们的餐费、乘坐公交车费用共计人民币40881.71元。

仅上一学期学校共投入学生资助金额达257335.11元。这些资助资金的精准投入,确保了这些农村贫困孩子能在学校与其他孩子一样快乐的学习与生活。

4.镇村扶贫巧对接,真情家访保控辍。学校为进一步推进“精准助力扶贫结对帮扶”工作向纵深发展,积极主动与木镇镇政府、行政村扶贫机构对接。去年国家“扶贫日”,学校从“古铺木镇”微信群获悉木镇镇扶贫办发出的《木镇镇2018年扶贫日项目认领认捐活动》倡议书,学校及时从中排查出两户在校学生家庭给予项目认领认捐,1024日上午,校党总支书记等校领导亲自将贫困户项目所需物品及牛奶、食用油等送至学生家中,并与学生家长交流了孩子培养成长的策略,建立了长期教育扶智帮扶合作关系,深受家长及社会的认同。部分学生因为家庭贫困,缺少物质保障,父母外出务工,缺乏情感温暖,所以辍学念头顿生。针对有这些想法的学生,去年春节前夕,学校又及时组织老师到学生家中进行真情家访,了解学生的思想动向和辍学原因,细致耐心地做好每一位有辍学念头学生和家长的思想工作,向学生和家长宣讲“治贫先治愚,扶贫先扶智”的重要性,改变他们读书无用的观点,帮助他们树立理想和信念,从而发愤读书。利用上海易顺基金会的助学资金给予慰问与资助,使他们更加坚定信心,努力拼搏,朝着自己的梦想启航。

5.落实关爱工程,将校园打造成温馨的家园。据调查了解,辍学学生多因家庭贫困,父母被迫外出打工,多属留守儿童。学校在关爱留守学生的基础上,将贫困学生纳入关爱工程,定期组织教师和学生开展留守、贫困学生帮辅工作。通过采取开展“代理家长”等建立对留守学生结对帮辅活动,在生活上、学习上给予600余名贫困和留守学生温暖与关爱,让有辍学念头的学生静下心来,用心读书。

在学校日常工作中,学校党总支结合工作实际的需要,组织党员教师、班主任等与57位建档立卡学生进行“一对一”结对帮扶,精准实施“教育扶智”行动。中学党支部针对寄宿生的需求组织党员教师走进学生寝室,指导学生叠被子、洗衣服的生活技能,并与他们谈心交流进行“断乳期”心理辅导,引导寄宿生尽快适应校内集体生活,小学党员教师根据党支部的要求,主动与结对帮扶孩子零距离接触,通过课中点拨,课下或游戏中,有针对性谈话,增强其学习和生活信心,指点学习方法,培养其学习兴趣。

加强学生宿舍管理和食堂管理。木镇学校是实行全封闭管理,在学校监管下,采取卫生保洁、安全保卫、食堂餐饮、学生住宿等后勤事务由专业的物业公司提供优质的服务。师生同吃(一样的饭菜)同住(值班教师和学生住在同一栋宿舍楼)。对住宿生管理实现了全方位的监管和安全监控上的无缝覆盖。食堂管理采用自主经营模式带来了较好的实际效果,得到家长、教师、学生的一致认可。

通过一系列活动的有效开展,目前我校每一位学生都能在学校这个大家庭里快乐成长。

6.坚持“送教上门”,不落下任何一个孩子。关心、关爱残疾儿童一直是我校教育教学的一项常规工作。每学期开学初我们通过摸底排查,对初中部6位因身体等缘故不能到校上学的学生及时建立档案,学校组织教师期初给孩子们送去教材和生活慰问品,每月进行一次上门送教,“一对一”结对教师还时常运用电话、微信等与孩子或家长进行沟通辅导,让他们在接受知识教育的同时更及时感受到党和政府的温暖。

常规性的送教活动更加坚定了教师们对教育事业的执着,不落下任何一个孩子是木镇学校全体老师对社会做出的庄严承诺,学生在校或不在校,我们都将全心关注,静待花开。我们将一如既往,持之以恒坚持下去。

总之,青阳县木镇学校自运行以来,学校着力于内强素质,丰富办学载体,因材施教,建设书香校园,致力把学校建设成为学生快乐生活与学习的乐园;倍加关心关爱残疾、留守儿童和贫困学生的生活;切实抓实德育工作,高度关注做好学生的思想教育工作,特别是思想晃动学生和“双差生”的思想工作,真正让学生“进得来,留得住,学有得”。让农村学生在家门口享受到了优质的硬件教育资源,促进了我县教育协调发展,填补了我县义务教育公办寄宿制的空白。同时也切实减轻了农村家长的教育负担,满足了广大家长对农村寄宿制学校的入学要求,取得了良好的社会效益。           

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025