关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 教育信息 > 义务教育控辍保学
索 引 号 003291165/201908-00014 信息分类: 义务教育控辍保学
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/8/16
名    称 实施义务教育均衡发展,大力推进控辍保学工作 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
实施义务教育均衡发展,大力推进控辍保学工作
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
 

实施义务教育均衡发展,大力推进控辍保学工作

        ——青阳县控辍保学工作经验做法

做好控辍保学工作、依法保障适龄儿童平等接受义务教育,是党中央、国务院对义务教育工作的一项重大决策,也是打好扶贫攻坚战的一项重要任务。为进一步推进“控辍保学”工作,保障每一位适龄儿童少年平等接受义务教育,打好脱贫攻坚战,青阳县大力推进义务教育均衡发展,坚持以“一个都不能少”的工作目标统筹推进控辍保学工作。

一、政府高度重视,认真履行义务教育控辍保学法定职责

县政府成立由分管县长为组长、相关部门负责人为成员的控辍保学工作领导小组,及时研究解决控辍保学工作面临的问题。20185月专门下发《青阳县人民政府办公室关于进一步做好控辍保学工作的通知》(青政办秘〔201843号),各乡镇人民政府切实将控辍保学工作摆上重要议事日程,成立相应领导小组,扎实开展控辍保学工作,进一步摸清学生辍学情况、制定控辍保学工作方案,因地、因家、因人施策,排查政策措施空白点和工作盲点。各有关部门加强沟通协调,制定具体工作方案,分解细化目标责任,做到责任到位、任务到位、措施到位,把控辍保学工作做深做细做实。

二、坚持依法控辍,建立健全控辍保学工作机制

进一步完善控辍保学督导机制和考核问责机制,将义务教育控辍保学工作纳入政府目标管理绩效考核体系,纳入对政府履行教育职责的评价体系,作为对地方政府及其主要领导考核的重要指标。把控辍保学作为责任督学日常督导工作的重要内容,开展专项督导,督促各级教育部门强化义务教育控辍保学工作、提高义务教育巩固水平。建立控辍保学约谈制度、通报制度和奖励制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。

建立部门联控联保工作机制。县综治委会同有关部门加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,禁止在学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生。司法行政部门做好面向农村贫困地区的控辍保学相关法治宣传教育和法律援助工作。民政部门将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。用人单位不得违法招用未满16周岁的未成年人。人力资源社会保障部门加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,情节严重的由市监部门吊销相关单位营业执照。社会组织和个人应当为适龄儿童少年接受义务教育创造良好的环境。共青团、妇联、残联、社区在控辍保学工作中发挥各自作用。

三、努力查找辍学原因,摸清辍学学生底数

当前,导致学生失学辍学的原因有许多方面。一是家庭原因:一些家庭因父母离异,父母外出打工或忙于生意,没有时间和精力教育孩子,导致子女性格较孤僻,不合群,加之学习成绩又不佳,故选择辍学。

二是社会的原因:社会上不良习气的诱惑。一些孩子受社会影响,上网吧玩游戏或沉迷于手机游戏 ,从而导致厌学、辍学。

三是学校的原因:一些学校为追求升学率,片面的以教学成绩来考核教师,部分教师为追求班级成绩排名,侧重于对学习成绩好的学生管理,忽视对学习成绩差的学生管理,甚至劝退,导致学习成绩差的学生逐渐失去了对学习的信心而逃学、辍学。

针对学生辍学原因,我县全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。学校建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,每学期开学后一周内,对未报到的学生登记造册并逐一核实原因,做好辍学学生劝返复学工作;加强家校联系,对控辍保学重点对象开展经常性家访,做好思想工作,在学习、生活等方面给予关心帮助;经劝返仍不到校或无法联系上的,学校及时书面报告教育主管部门,并配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。本学期开学以来,我县丁桥初中2名学生因家庭等原因辍学在家,经镇政府、行政村和学校上门工作,现已劝返学校就读,在校就学状况良好。目前,全县无辍学在家学生。

建立控辍保学动态监测机制。各校利用中小学生学籍信息管理系统做好辍学学生标注登记工作,对在籍不在校学生逐一核实,确保学籍系统信息与实际一致。县教育体育局和学校加强学生失学辍学情况监测,把初中作为重点监测学段,把流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年与服刑人员未成年子女作为重点监测群体。

四、关注农村学校建设,推进城乡义务教育一体化发展

1、坚持资金向农村学校倾斜,加强农村学校建设

县级财政调整优化教育支出结构,重点保障义务教育,加大对农村学校倾斜力度。落实政府主体责任,不断完善乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校办学标准,科学推进学校标准化建设。加强教育审计和问责,对挪用和挤占村小学和教学点公用经费的单位与个人严肃问责。

2018年,县政府投入1600多万元对闲置的原木镇中学加以改造,将原木镇初中和木镇中心小学搬迁至新校区,创办一所九年一贯寄宿制公办学校,满足县内留守儿童寄宿入学的要求和农村学生、家长对优质教育资源的要求,同时减轻农村家庭教育负担,也有效地促进了控辍保学工作的开展。

2、充实农村师资队伍,提高农村学校教育教学质量

落实乡村教师生活补助政策,建设农村学校教师周转宿舍,提高乡村教师生活待遇,吸引优秀教师到乡村从教。

推动城乡校长、教师轮岗交流,建立完善全县中小学教师定期支教制度, 采取上挂学习(农村学校选派教师赴城区学校学习)和下派支教(城区学校选派教师赴农村学校支教)的形式,推进教师交流,城镇学校和优质学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中校级以上骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。继续实施好农村教师“特岗计划”和定向培养乡村教师计划,为乡村学校补充优秀教师。

3、发挥在线课堂作用,让农村学生学得好

利用在线课堂的便利渠道和资源优势,加强中心学校对村小学、教学点的指导管理。充分运用在线课堂等信息化手段,推动优质教育资源共享,提高义务教育质量和吸引力,让孩子们从小愿意上学。

改善乡村学校办学条件。推进智慧校园建设,加快“三通两平台”(即“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台)建设与应用,促进农村学校共享优质教育资源。

4、办好教学点,解决农村贫困学生入学路远问题

统筹城乡义务教育学校规划布局。重视农村学校规划建设,在人口稀少、地处偏远、交通不便的地方保留并办好必要的学校和教学点,确保学生就近入学。

严格落实对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费政策,确保经费落实到学校(教学点)。

5、推行公交接送学生,解决农村学生入学安全问题

严格规范学校撤并程序,充分听取群众意见,避免因学校布局不合理和学生上下学交通不方便造成学生失学辍学。因地制宜通过增加公共交通线路和站点、供应午餐等多种方式,妥善解决农村学生家校往返交通问题。位于县域东部的丁桥镇中心小学服务区域涵盖老山、茗山、永平、石壁等10个行政村,有400多名学生离家遥远,家长接送十分不便。为此,该校采取学校、家长和公交公司各出资一部分的方式,安排11辆公交车接送学生,极大地方便了学生上学、放学,避免了因路远不便而造成的辍学。

6、建立健全学习困难学生帮扶制度。

各校把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。按照因材施教的原则,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,切实加大帮扶力度,使他们增强学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯,不断提升学习能力和学习水平,切实增强学习的自信心、有效性和获得感。积极推进考试招生制度改革,实施学生素质综合评价,促进学生全面发展,把对学习困难学生的发展性评价作为考核学校教育工作和教师教育教学工作实绩的重要内容。

五、实施教育精准扶贫,不让一个学生因贫失学

精准确定教育扶贫对象。认真贯彻落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,针对残疾、贫困等失学辍学率可能较高的群体,把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任。加大对残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助,建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策。全县适龄残疾儿童172人,其中在本县及外地学校随班就读的122人,在特教学校及康复中心就读、康复的22人,另有28名适龄残疾儿童,因身体重度残疾,无法到随班就读,学校采取送教上门形式,定期上门了解儿童的健康和学习状况。按照“一家一案,一生一案”制订扶贫方案,统筹各类扶贫、惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

加大对家庭经济困难学生资助力度,提高农村义务教育学生升学信心。全面落实教育扶贫和资助政策。完善义务教育扶贫助学工作机制,认真落实义务教育“两免一补”、学生资助等惠民政策。2018年,我县共拿出110余万元用于义务教育阶段1805名建档立卡经济困难学生资助。各校多方筹措资金,采取免收餐费、补助交通费、免去教辅资料费等多种形式对家庭经济困难学生予以资助,让他们留得住,学得好。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025