手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 审计公开 > 审计整改情况
索 引 号 003291288/201611-00009 信息分类: 审计整改情况
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2016/11/2
名    称 2015年度审计整改情况情况 内容分类:
文    号 关 键 词:
2015年度审计整改情况情况
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
 

针对2015年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计中发现的问题,县审计局均在相关审计报告中一一指出并提出整改建议,被审单位及其主管部门基本能正确认识并积极部署整改落实,但此改彼犯的现象仍未杜绝,我们将进一步加强跟踪督查,确保整改到位,必要时建议政府进行问责处理。

审计建议:

(一)进一步科学细化预算编制,切实加强对财政预算及执行情况的全程监督。预算编制科学化要求在预算项目编制过程中做到全面、周到,既要考虑国家政策的调整变化,也要结合本地经济发展的实际水平,既要盘活存量,又要考虑增量。预算编制细化则要求落实到具体科目,不随意增项更不能漏项,预算一旦经人大会议表决通过,便具有法律效力,应确保执行到位,杜绝政府投资预算“打包”现象。

(二)进一步推进存量资金盘活使用。按照预算法的规定充分用活政策,将以前年度一般公共预算、部门预算、专项转移支付结转资金收回统筹使用。对政府性基金项目结转资金规模较大的,调入一般公共预算统筹使用。一是要进一步改进资金分配和管理,全面清理财政专户,使支出安排更切实际,提高财政资金的使用效益。二是立足当前、着眼长远,建立存量资金定期清理机制。在着力盘活当前已有存量资金的同时,进一步加强制度建设,督促相关部门主动作为,实行严格的问责制,从源头上堵住漏洞,避免项目落实不及时和不到位而产生新的存量资金。

(三)进一步完善国有资产(资源)、国有资本管理制度,促进规范化管理。审计发现一些预算单位(部门)对国有资产(资源)、国有资本的管理并未严格按照《财政部关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》及国有资本经营预算管理的相关法规进行,县国资办的资产和资本登记台账不完整,更新不及时。审计建议:一是加快进度摸清县国有资产(资源)、国有资本底数;二是强化财政统筹协调能力和预算约束机制,将单位(部门)的国有资本经营收益全部纳入预算,强化对预算执行单位的监督控制,确保预算落实细化到位;三是建立完善绩效评价考核机制,对国有资产(资源)保值增值及国有资本运行建立合理有效的考核评价机制,促进国有资产(资源)的保值增值和国有资本的健康运营。

(四)进一步强化政府投资各个环节内控制度的执行力。一是切实提高对建设工程规范化管理重要性的认识;二是加强对监理单位的管理,严格实行工程监理招投标制度,督促监理单位严格按照《建设工程监理规范》进行监理,主管部门应充分发挥职能作用,认真履行职责;三是规范工程变更程序,加强变更审查队伍建设。委托有资质的中介机构或社会专家参加工程变更审查,从专业的角度论证变更的合理性、必要性,对工程建设中,确需进行工程变更的,建设单位必须及时办理报批手续;四是进一步做到建管分离。

青阳县人民政府主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号