关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 审计公开 > 制度和计划
索 引 号 003291288/201609-00587 信息分类: 制度和计划
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2016/8/29
名    称 县审计局加大政府投资审计 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
县审计局加大政府投资审计
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
 

   今年以来,县审计局按照县委、县政府和上级审计机关的工作部署,依法履行审计工作职责,积极创新审计新思路,加大审计力度,扎实推进政府投资审计工作,取得了明显成效。

    一是以节约政府资金,提高资金使用效益为出发点,强化服务经济社会发展的能力。该局不断扩大投资审计覆盖面,将政府投资审计作为全局审计工作的重点,不断壮大投资审计队伍,加强专业人员吸收和培养,将涉及政府资金项目全部纳入投资审计范围,积极开展项目控制价审核、跟踪审计、竣工结算审计。今年17月份,完成审计项目14个,在审项目20个,核减节约资金897.31万元。

     二是以完善建设程序,督促问题整改为着力点,强化服务项目建设的能力。该局加大对社会关心、群众关注、涉及百姓切身利益的民生工程、社会公共建设项目的审计力度,并确定为跟踪审计重点项目,使审计贯穿于项目立项、招标控制价审核、工程竣工结算等全过程。为推动政府投资项目规范有序实施,县政府出台了《青阳县政府投资建设项目审计监督办法》(青政〔201624号),要求做到“四个必须、四个不允许”:即今后,凡政府的投资项目,预算都必须经财政部门评审,未经评审的项目不允许开标;政府投资项目必须严格按规定程序组织实施,未按规定程序实施的项目财政部门不允许拨付经费;竣工决算审计结束前,必须按规定预留15%以上的工程款,建设单位不允许超额支付工程款;政府投资项目必须提前申报纳入年度审计计划,未列入年度审计计划的项目员原则上不允许安排审计。

三是以强化成果转化,服务领导决策为落脚点,强化服务城市建设的能力。在开展投资审计过程中,对发现的宏观性、倾向性、苗头性问题,从体制机制和制度建设、政策执行、决策管理等方面深入分析问题成因,提出深化和加强的意见和建议,在服务领导决策,服务地方经济发展,提升审计成果运用层次和水平等方面较好地发挥了审计的建设性作用,使审计工作真正成为县委、县政府科学决策的参谋助手

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025